logo

Les élèves de Terminale STAV au Pays basque

Les élèves de Terminale STAV ont effectué leur stage collectif EAT au Pays Basque cette semaine. Au programme visite d'une exploitation de piments d'Espelette AOP, balade commentée dans les Aldudes pour découvrir la biodiversité et rencontrer un berger. Mais aussi visite d'un parcours de porcs basques Kintoa AOP, d'une exploitation de brebis laitières (AOP Ossau-Iraty), d'un domaine viticole (AOP Irouleguy). Un échange autour des pratiques agricoles a également eu lieu avec des jeunes du lycée Frantsesenia de Saint-jean-pied-de-port. Un séjour d'études apprécié par tous et toutes !

 

IMG 20211002 142242 715
IMG 20211002 142242 722
IMG 20211002 142242 811
IMG 20211002 142242 820
IMG 20211002 142242 826
IMG 20211002 142242 833
IMG 20211002 142242 869
IMG 20211002 142242 876

Test du slip

Afin d’estimer le niveau d’intensité de l’activité biologique du sol, il est possible d’effectuer le test du slip.
Celui-ci consiste à enterrer un slip en coton à 15 cm de profondeur et à le déterrer 2 à 3 mois après pour voir son état de dégradation. Les 1eres STAV sont donc allés mardi 14 septembre enterrer 2 slips ; un dans une prairie et un dans une culture de colza. Lorsqu’ils les déterreront, ils pourront comparer la vitesse de décomposition de la matière organique dans chacune de ces parcelles.

20210914 101523
20210914 101929
20210914 102036
20210914 102113

 

Une belle semaine de rentrée

Les 63 élèves de troisième ont commencé l'année au grand air : journée Char à Voile. L'occasion de se retrouver et d'accueillir les nouveaux élèves. 
 
Préparation de desserts à base de fruits avec les Terminales vente. Objectif : avoir des idées de recettes pour mettre en avant les produits lors d'animations magasin !
 
Visite de l'exposition d'Yves Blond, mercredi après-midi avec les internes. Une jolie découverte et de beaux échanges.
 
Les 1ère bac pro Vente étaient en visite chez Fleur de Ciel à Cancale : découverte de l'atelier de M. Julien, apiculteur propriétaire des ruches du lycée Les Vergers. La récolte a été effectuée fin août. On attend avec impatience la mise en pots pour déguster la récolte 2021 !
 
 
 
1631119954439
IMG 4090
IMG 4092
IMG 4181
IMG 4187
original-410d944a-6575-4dae-827a-ec2806d01055

C'est bientôt la rentrée !

Mercredi 1er septembre entre 8h et 8h45
  • 4ème
  • CAP 1 MA et CAP 1 SAPVER
  • 2nde Bac professionnel (PA, AE, CV, SAPAT)
  • 2nde GT
  • 1ère Bac professionnel (CGEA, AE, TCV, SAPAT)
  • 1ère Bac techno STAV
Mercredi 1er septembre à 9h
  • BTS 1 ACSE et PA
Jeudi 2 septembre à 8h30
  • 3ème
  • CAP 2 MA et CAP 2 SAPVER
  • Terminale Bac professionnel (CGEA, AE, TCV, SAPAT)
  • Terminale Bac techno STAV
  • BTS 2 ACSE et BTS 2 PA
Lundi 6 septembre à 9h30
  • BTS 1 ACSE par apprentissage
Lundi 30 août à 14h
  • BTS 2 ACSE par apprentissage

 

Le miel au lycée Les Vergers

Nous sommes en Terminale Technicien Conseil Vente au Lycée Les Vergers à Dol de Bretagne. Dans le cadre de l’Education à la Santé et au Développement Durable, nous avons découvert M. Julien et son métier d’apiculteur l’an dernier. Grâce à lui, des ruches ont été installées dans le verger de notre établissement en janvier 2020. 50 kg de miel ont été récoltés en août 2020. 

Lire la suite

Rencontre individuelle samedi 29 Mai 2021

Vous avez inscrit votre enfant au lycée les Vergers pour septembre 2021 ou vous êtes en train de concrétiser le projet. Dans ce cadre, nous vous proposons de vous accueillir en rendez-vous individuel le 29 mai prochain. Vous pourrez rencontrer les professeurs et / ou visiter l'établissement. Vous voudrez bien vous inscrire à partir du lien ci-dessous. La formation du CAPA « Métiers de l’Agriculture est déjà complète ». Nous mettrons en place toutes les mesures sanitaires afin de vous accueillir dans de bonnes conditions.

Je vous dis donc à bientôt

Philippe PINOT

Directeur du lycée les Vergers.

Les inscriptions sont closes pour le samedi 29 Mai

  

 

 

corner left-topcorner right-top
Ensemble
pour réussir
corner left-bottomcorner right-bottom