logo

L'atelier de transformation du Lait

L'atelier de transformation du Lait

Afin de valoriser la production laitière en circuits courts et toujours dans l’objectif de former les élèves aux différents systèmes envisageables en agriculture, le lycée a décidé d’investir dans un outil de transformation laitière. Plus de 120 000 yaourts par an sont consommés au self du lycée, et 10000 litres de lait pasteurisé pour les petits déjeuners. Le restaurant scolaire est le premier client de la ferme et la clientèle va être étoffée par les enseignes Super U, Carrefour et Intermarché au niveau local. L’objectif est de commercialiser 100 000 L de lait par an. 

L’atelier a été construit en 2019 et mis en route en février 2020.

Lire la suite

Vidéos de présentation des filières

Retrouver l'ensemble de nos vidéos sur notre chaine youtube    

 

  • Présentation du lycée

  • La filière agricole

  • La filière commerciale

  • La filière service

Inscriptions pour la rentrée 2020/2021

Compte tenu du contexte, les pré-inscriptions ne sont pas pour autant supprimées mais prennent une autre forme. Ainsi vous pouvez toujours nous contacter :
Soit par mail   Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Par téléphone :  02 99 48 17 28 ou 06 37 75 21 00

A l’issue, nous pourrons donc vous appeler et fixer un rendez-vous téléphonique. Il faudra au préalable nous avoir transmis les notes de l’année 2018/2019 et celles de cette année.

Merci de votre compréhension
Philippe PINOT
Directeur du lycée les Vergers

Finale Régionale FUTSAL à PONTRIEUX

Le mercredi 29 Janvier 2020 s’est déroulée la Finale Régionale FUTSAL à PONTRIEUX (Côtes-d’Armor). L’équipe du Lycée les Vergers est donc partie toute la journée pour rencontrer les 7 meilleures équipes de Bretagne.  

    St Joseph LAMBALLE (22)

    POMMERY JAUDY (22)

    LIKES QUIMPER (29)

    LE KREISKER ST POL DE LEON (29)

    NOTRE DAME DE LA PAIX équipe 1 (56)

    NOTRE DAME DE LA PAIX équipe 2 (56)

    SAINT MARTIN RENNES (35)

    LYCEE LES VERGERS DOL-DE-BRETAGNE (35)

Départ vers 9h afin d’arriver vers 11h à PONTRIEUX (2 heures de route) pour manger avant le début du tournoi afin d’être dans les meilleures conditions pour démarrer les matchs. Ambiance et cohésion de groupe avec ensuite visite des lieux pour effectuer une petite marche avant le début de la compétition.

Deux poules ont été tirées au sort afin de réaliser la compétition. Nous avons donc joué les 3 premier matchs de poule contre POMMERY JAUDY (22), LIKES QUIMPER (29), NOTRE DAME DE LA PAIX équipe 2 (56)

1er match : LIKES QUIMPER (29) – LES VERGERS (35) défaite 3-1

2ème match : NOTRE DAME DE LA PAIX équipe 2 (56) - LES VERGERS (35) victoire 6-0

3ème match : POMMERY JAUDY (22) - LES VERGERS (35) victoire 4-1

Nous terminons donc 2ème de la phase de poule et accédons à la demi-finale régionale face à l’équipe de St JOSEPH LAMBALLE (22)

Demi-Finale : LES VERGERS (35) - St JOSEPH LAMBALLE (22) victoire 4-0

Nous retrouvons donc LIKES QUIMPER (29) en finale régionale.

Malheureusement nous perdons 2-1 après le temps réglementaire en prolongation.  

L’équipe termine donc 2ème du tournoi et peut encore espérer une qualification au tournoi National qui a lieu a Fougère (35) cette année.   

L’équipe a réalisé un excellent tournoi, avec une belle journée de football partagée et une superbe expérience pour les joueurs qui ont défendus haut les couleurs de notre établissement.  

Merci pour leur investissement et félicitations aux joueurs de l’équipe.

    Théo Delamaire (1ère TCV)

    Quentin Leblay (1ère TCV)

    Marin Tranchant (1ère SAPAT)

    Owen Bonjour (3ème opt2)

    Pierre Honoré (1ère AE)

    Pierre Levrel (CAPA MA1)

    Enzo Touffet (2de AE)

    Adrien Lepetit (2de AE)

Mr FERREIRA – Enseignant EPS – (COACH Option FUTSAL)

image1
image2
image3
image4

Plantation de haies bocagères sur l’exploitation du lycée par les 1ere STAV

Mardi 3 mars, les élèves de 1ere STAV du lycée ont participé à la plantation de haies bocagères sur l’exploitation du lycée. Ils étaient encadrés par Timothée NOLOT, technicien de Breiz Bocage au service Environnement de la CC de la Baie du Mt St Michel qui a initié ce projet bocager.

Les élèves avaient réfléchi auparavant, en concertation avec les salariés de l’exploitation, aux endroits les plus judicieux de la SAU pouvant être concernés par cette plantation. 1200 m de haies ont ainsi été implantées durant cet hiver. Ces dernières ont vocation à répondre aux attentes sociétales en terme de valeur paysagère, séquestration du carbone et préservation de la biodiversité ; mais aussi à des enjeux agronomiques : érosion atténuée, brise vent pour protéger de la verse des cultures et de leur desséchement, ombrage pour le bétail et abri lors des averses…

Les arbres ont été protégés par des poches à huitres recyclées elles aussi préparées par les élèves.

La plantation s’est déroulée lors d’un rare après midi ensoleillé et a été mené bon train par l’énergie et l’enthousiasme des élèves.

 
20200211 100125
20200211 100149
20200211 102038
20200303 144659
20200303 144815
20200303 145955
20200303 154007
20200303 154115
BTS Apprentissage
corner left-topcorner right-top
Ensemble
pour réussir
corner left-bottomcorner right-bottom