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Les spécificités du Bac Pro CGEA au lycée

  • Travaux pratiques  de manipulation de bovins et apprentissage à la conduite du tracteur.
  • Etude d'une deuxième production animale : Production porcine ou Production Viande bovine.
  • 19 semaines de stage sur les trois ans
  • Semaine bloquée "Pilotage d'entreprise et diagnostic d'exploitation"
  • 3 semaines de stage en élevage en lien avec le Module "Nouvelles pratiques en élevage"
  • Formation à la conduite en sécurité ( sur chargeur télescopique)
  • Formation à l'usage des produits phytosanitaires

Bac Pro TC Vente

BAC PRO TCV QPA Technicien Conseil Vente Qualité en produits Alimentaires

 

Les objectifs de la formation 

Les objectifs de cette filière sont multiples :

  • Former des techniciens de la vente dans tous les domaines du commerce et plus particulièrement dans les produits alimentaires, dans l’objectif de guider le consommateur dans ses choix,
  • Poursuivre des études supérieures
  • S’insérer rapidement dans la vie professionnelle


Le BAC PRO TCV QPA permet la formation de vendeurs-conseils mettant en pratique les techniques commerciales et réalisant les opérations de gestion et d’administration liées aux ventes, aussi bien dans les commerces de proximité que dans les grandes surfaces.

Se former à la démarche qualité pour préparer et gérer les produits, conseiller, vendre et assurer le suivi des ventes.

Nos spécialités

Cette formation est dispensée sous forme de :

  • Cours (modules généraux et professionnels),
  • Séquences pluridisciplinaires supports d’études et d’expérimentations dans des domaines très divers (langues,  éducation socio-culturelle, commerce…)
  • Travaux pratiques encadrés réalisés au sein du lycée au sein du lycée au travers d’actions commerciales, des mises en situation de vente ou d’animations. Les élèves développent également leurs compétences à l’extérieur du lycée grâce aux partenariats professionnels (inventaires, animations en magasin, préparation de commandes, promotion de produits régionaux …)
  • Stages pratiques  en France et/ou à l’étranger dans des structures alimentaires et non alimentaires (14 à 16 semaines de stages)
  • Interventions de professionnels : projet d’orientation et d’insertion professionnelle, témoignages sur les parcours professionnels et la création d’un commerce
  • Visites d’entreprises, voyages en France et à l’étranger organisés dans le but d’une ouverture au monde extérieur et d’une meilleure compréhension de l’environnement professionnel

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Qualités requises

Etre actif et volontaire, avoir le sens du contact et de la relation clientèle, faire preuve de dynamisme et de créativité.

Poursuite d’études/métiers préparés

Après le BAC PRO TCV QPA :

  • BTS technico-commercial
  • BTS MUC (Management des Unités Commerciales)
  • BTS NRC (Négociations Relations Commerciales)
  • Certificats de spécialisation
  • Formations de spécialisation en vente proposées par les groupes de distribution

Entrer dans la vie active

  • Employé libre-service
  • Vendeur/conseil spécialisé en commerce alimentaire (ventre traditionnelle ou directe)
  • Préparateur de commandes
  • Réceptionnaire/gestionnaire de stocks
  • Responsable de rayon
  • Représentant (agent commercial)
  • Gérant d’un commerce

Bac pro Agro-équipement

Nos spécificités en seconde professionnelle

  • Mise à niveau en début de formation en français et mathématiques après un positionnement
  • Travaux pratiques encadrés en atelier et sur le terrain de l’exploitation du lycée.
  • Apprentissage à la conduite du tracteur et des outils
  • Acquisition de méthodes de travail pour permettre aux élèves de progresser dans leur formation professionnelle.
  • Initiation à l’entretien de premier niveau des matériels

Les stages au cours de la formation

  • 6 semaines en seconde BAC PROFESSIONNEL
  • 15 semaines entre première et terminale BAC PROFESSIONNEL

Nos spécificités en BAC PROFESSIONNEL AGRO EQUIPEMENT

  • Formation à la conduite en sécurité sur chargeur à mât télescopique (R 482 type F)
  • Formation à l’usage des produits phytosanitaires (certiphyto)
  • Préparation à l’insertion professionnelle
  • MAP (module d’approfondissement professionnel) sur les automoteurs (moissonneuses batteuses et ensileuses)

LES QUALITES REQUISES POUR SUIVRE LA FORMATION

  • Une forte motivation pour l’agro équipement
  • Avoir de bonnes bases mathématiques et scientifiques
  • Savoir faire preuve d’initiative et d’autonomie dans le travail
  • Travailler en équipe
  • Être très curieux pour se perfectionner en permanence

 

LES METIERS DE L’AGRO EQUIPEMENT

Conduite des matériels agricoles : Entreprises de travaux agricoles et ruraux ; entreprises de travaux forestiers ; C.U.M.A. (coopératives d’utilisation des matériels agricoles) ; exploitations céréalières ; G.A.E.C. (groupements agricoles d’exploitation en commun) ; groupements d’employeurs ; entreprises du paysage.

Techniciens agricoles conseillers en machinisme : chambre d’agriculture ; centre de formation agricole ; fédération des CUMA ; syndicats professionnels agricoles ;

Maintenance des matériels agricoles : Concessionnaires et distributeurs de matériels agricoles ; agents réparateurs ; entreprises de travaux agricoles ; C.U.M.A. ; entreprises de location des matériels ; entreprises de travaux publics ;

Circuits de distribution des agro équipements : Conseiller en équipements ; vendeurs de matériels agricoles ; magasinier pièces détachées ; magasin de distribution de matériel agricole en grande surface ; matériel de parcs et jardins ; équipementiers en matériels de traite.

Constructeurs de matériels agricoles : démonstrateurs de matériels ; services prototypes ; inspecteurs techniques ; inspecteurs commerciaux ; formateurs en centres de formation

APRES LE BAC PROFESSIONNEL

  • B.T.S.A. (brevet de technicien supérieur) Analyse et Conduite des Systèmes d’Exploitation (A.C.S.E.)
  • B.T.S.A. Génie des Equipements Agricoles
  • B.T.S. technico commercial Matériel Agricole
  • B.T.S. Maintenance et après vente des matériels TP et Manutention
  • B.T.S. Agro Equipement
  • Licence Professionnelle Agro Equipement
  • Ingénieur des techniques agricoles
  • Certificat de spécialisation Tracteurs et Machines Agricoles

01  CACES 8 Jan  2020
02 Atelier
03  Changement Disques
04 Photo Tude Circuit GNR
05  Charrue  Remettre En Position Travail 2 AE 2020
10  Manoeuvre Tracteur Fourche 2 AE
11  Profil De Sol 2nd AE 2020
12  Semis Mteil TAE Nov 2020
13  Suivi De Chantier Tas Ensilage 1 AE Sept 2020
14  Suivi De Chantier 1 AE Sept 2020
Gedc0293
Gedc0318
Gedc0339
Gedc0350
Gedc0579
Gedc0617

Bac Pro SAPAT

Objectifs de la formation

L'objectif du BAC Pro SAPAT est de former de futurs salariés des structures sanitaires et sociales, des collectivités territoriales,de leur permettre d’accéder à des concours du domaine sanitaire et social, de préparer les élèves à poursuivre des études supérieures courtes (BTS) dans le domaine des services.

Nos spécificités :

Dans le cadre de ses stages pratiques ( 19 semaines), l’élève est amené à découvrir des structures d’accueil sanitaires et  sociales et à participer aux tâches dans les domaines de l’hygiène du cadre de vie, de l’aide aux personnes ( mise en place d’activités de loisirs, soins de nursing, préparation et aide aux repas …..), de la communication et de l’accueil de ces personnes.  Il devra adopter une attitude professionnelle et il est soumis au secret professionnel.

Au lycée, la formation pratique est dispensée dans les domaines suivants : restauration, entretien des locaux et confort matériel, animation, soins d’hygiène et de confort des personnes, communication-accueil.
La formation PSC1( secourisme)  est proposée sur le temps scolaire, la formation BAFA est proposée sur les vacances scolaires aux élèves de 17 ans révolus et plus.

L’ouverture sur le monde extérieur aide l’élève à mieux comprendre son environnement ; au lycée les Vergers, la mise en place de  visites de structures, d’intervention de professionnels,  de stages et voyages en France et à l’étranger contribuent largement à cette ouverture d’esprit.

Qualités requises pour suivre la formation

Apprécier le contact avec les personnes (enfants, personnes handicapées, personnes âgées, malades….), posséder des qualités relationnelles, être dynamique, savoir communiquer, écouter…..

Poursuite d'études - métiers préparés

Le Bac Professionnel SAPAT donne accès :

A L’ENSEIGNEMENT SUPERIEUR COURT :

B.T.S.
•    S.E.R( Services de l’espace Rural)
•    ESF( Economie Sociale et Familiale) puis DE Conseiller en Economie Sociale et Familiale
•    MC accueil-réception


A des concours du secteur para médical  ou social de la fonction publique.

•    Concours d’aide soignant, d’Auxiliaire de puériculture ( dispense de l’épreuve écrite du concours)
•    Concours IFSI ( Institut de formation des soins infirmiers)
•    Concours AMP( Aide Médico Psychologique)
•    Accès à la formation de TISF( Technicienne d’Intervention Sociale et Familiale) d’AVS( Auxiliaire deVie Sociale),de préparateur en pharmacie.

Débouchés

Travailler dans des structures qui visent le Service à la personne (enfants, personnes âgées, personnes handicapées,  familles…) et dans des structures de Services aux territoires.

 
 

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100 8014
100 8033
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Cat Armor Saint Malo
Gateau Paysage
Intervention Apiv
Leve Malade
Marionettes Dcor
Semaine Gout
Spectacle Marionettes
Stage Psc1
Ustensile Cuisine

 

Bac Pro CGEA

 Objectifs de la formation


L'objectif de cette filière est de former de futurs responsables d'exploitation agricole et de préparer les élèves à poursuivre des études supérieures courtes (BTSA) dans le domaine agricole. Le bac pro C.G.E.A donne la capacité professionnelle en agriculture en tant que responsable d’exploitation agricole . Celui-ci conçoit, prend les décisions nécessaires au développement de son entreprise et met en œuvre les différentes activités constituant le système d’exploitation.

Nos spécificités en seconde professionnelle

  •     Mise à niveau en début de formation en Français et Mathématiques après un positionnement.
  •     Travaux pratiques  de manipulation de bovins et apprentissage à la conduite du tracteur.
  •     Acquisition de méthodes de travail  pour permettre  aux élèves de progresser dans leur formation professionnelle.
  •     Etude d'une deuxième production animale : Production porcine ou Production Viande bovine.

 

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Les Stages :

  • 4 semaines en exploitation laitière
  • 2 semaines de stage découverte

Nos spécificités en Bac pro cgea

  • Semaine bloquée "Pilotage d'entreprise et diagnostic d'exploitation"
  • 3 semaines de stage en élevage en lien avec le Module "Nouvelles pratiques en élevage"
  • Citoyenneté et respect d'autrui
  • Elaboration d'un portfolio
  • Préparation à l'insertion professionnelle
  • Formation à la conduite en sécurité ( sur chargeur télescopique)
  • Formation à l'usage des produits phytosanitaires

Les Stages :

  • 10 semaines sur une exploitation laitière
  • 3 semaines en exploitation d'élevage innovante

Qualités requises pour suivre la formation

  • Etre passionné par l'agriculture
  • Avoir le gout de l'élevage et apprécier le contact avec les animaux,
  • Savoir faire preuve d'initiative et vouloir développer son autonomie dans le travail.
  • Apprécier le travail en groupe

Poursuite d'études - métiers préparés

Le diplôme du Bac pro CGEA peut vous permettre d'accéder à un métier de technicien d'élevage en production laitière ou de vous installer en tant que chef d'exploitation agricole. Une poursuite d'études est également possible vers l'enseignement supérieur agricole (BTSA).

En élevage – polyculture élevage, l’insertion est très bonne au niveau bac pro. De plus, l’élevage fait partie des secteurs qui offre le plus d’emplois stables : en particulier, en élevage spécialisé de gros animaux (porc, bovin).

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