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  • La ferme pédagogique

Présentation de la ferme

L’exploitation du petit Gué se trouve sur la commune de Dol de Bretagne à 2 km du lycée (derrière Super U). Elle compte aujourd’hui 138 ha, trois productions animales (vaches laitières, porcs bio et un petit élevage de buffles). Son fonctionnement est assuré par trois personnes à temps plein et une à mi-temps. Notre finalité est de concilier performances économiques et pédagogiques «  Une exploitation est pédagogique si elle est économiquement viable »

Les objectifs de l'exploitation pédagogique du Petit Gué Sont :

  • Etre un outil pédagogique qui permet des applications pratiques en complément des formations théoriques dispensées en cours.
  • Etre  un lieu d’apprentissage de savoir-faire de base en agriculture dans les domaines de productions animales et végétales
  • Etre un lieu d’autonomie et d’apprentissage à des prises de responsabilité
  • S’ouvrir à la diversité des systèmes de production
  • Concilier viabilité économique et respect de l’environnement (agriculture durable)
  • Etre un lieu d’accueil et de découverte, avec la possibilité d’activités pédagogiques, pour des publics extérieurs à l’établissement (enfants, personnes âgées, grands publics ….)

 

 

L’exercice n’est pas simple mais nous nous efforçons de valoriser au mieux tous les instants passés par les apprenants sur la ferme du lycée. Ainsi, chaque année, les élèves réalisent entre 28000 et 30000 heures sur l’exploitation au travers des nombreux travaux pratiques ou dirigés réalisés sur les différentes productions avec les enseignants de zootechnie, d’agronomie, de gestion, de machinisme …. Les salariés de l’exploitation sont également acteurs des apprentissages, notamment pour la traite.

 

 Utilisation pédagogique de l'exploitation

L’exploitation est un lieu de :

  • Découverte
  • D’initiation à des savoir-faire
  • D’autonomie dans les savoir-faire
  • D’apprentissage à des prises de responsabilité
  • D’autonomie dans les prises de décisions et de responsabilités

 

L'atelier lait

 

 

L'atelier porc

L’atelier porc est lui conduit en agriculture biologique sur 32 ha. Compte tenu du prix garanti (> à 3.5 €/kg), la marge brute par porc vendu varie de 45 à 60 euros, voire plus selon la qualité des arrivages.
Quelques chiffres  : 220 places d’engraissement
 80 places de post-sevrage 
700 porcs charcutiers vendus par an.



L’assolement biologique présente une grande diversité :  triticale, seigle, féverole, orge de printemps, luzerne et sarrasin.



 

atelier porc
atelier porc
atelier porc

L'atelier Buffles

Afin de valoriser des terrains humides et peu accéssibles aux vaches laitières, un petit troupeau de buffles (30 animaux) a été mis en place. La valorisation de cette production passera par de l'auto-consommation (self commun au lycée les vergers et au lycée Saint Magloire). Les particuliers pourront également se procurer de la viande de Buffle. (Caissette 10 Kg à 16 €/kg).

DSCN
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L’atelier agroéquipement

 

atelier agro
atelier agro

Les bâtiments de stockages

Une activité photovoltaïque a été mise en place en juin 2010. Le contrat, sur 20 ans, a été conclu sur un prix de rachat de l’électricité à hauteur de 0.60 €/kW. La production est de 36 000 kW par an.

 

batiment stockage
batiment stockage

Les salles de cours à la ferme

En plus des travaux pratiques, des cours théoriques professionnels sont également dispensés sur le site de l’exploitation.

•    Être un support pédagogique pour les élèves et les enseignants
•    S’ouvrir à la diversité des systèmes de production
•    Concilier viabilité économique et respect de l’environnement
•    Travailler avec des organisations professionnelles agricoles
•    Être un lieu d’accueil et de découverte pour le grand public

 

salledecours
salledecours

L'atelier de transformation du Lait

Afin de valoriser la production la production laitière en circuits courts et toujours dans l’objectif de former les élèves aux différents systèmes envisageables en agriculture, le lycée a décidé d’investir dans un outil de transformation laitière. Plus de 120 000 yaourts par an sont consommés au self du lycée, et 10000 litres de lait pasteurisé pour les petits déjeuners. Le restaurant scolaire est le premier client de la ferme et la clientèle va être étoffée par les enseignes Super U, Carrefour et Intermarché au niveau local. L’objectif est de commercialiser 100 000 L de lait par an. 

L’atelier a été construit en 2019 et mis en route en février 2020.

Le lycée s’est attaché à mettre en place une démarche rigoureuse afin de réaliser un bon produit du terroir répondant aux normes d’hygiène. Toutes les personnes concernées par cette activité sont qualifiées. L’atelier a reçu l’agrément sanitaire par la Direction de Services Vétérinaires (DSV) en novembre 2019 et agréé comme fournisseur Sodexho en décembre 2019.

 Il a une surface d’environ 150 m2 et est équipé pour faire du lait pasteurisé, des yaourts et desserts lactés.

Au niveau du matériel, il est équipé : 
• De 2 cuves de pasteurisation qui permettent une pasteurisation traditionnelle au bain marie.
• D'une conditionneuse qui permet de mettre en pot des yaourts individuels.
• D’une machine à laver qui permet de laver les emballages réutilisables : seaux de 5 et 10 L qui servent pour le lait pasteurisé et le yaourt brassé.

IMG 20191231
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photo labo

La fabrication du Yaourt

Le lait entier issu de la traite du matin est directement mis dans la cuve de pasteurisation. Il est écrémé partiellement pour que le yaourt présente une fine couche de crème de même épaisseur toute l’année.

De la poudre du lait est rajoutée pour avoir une texture plus ferme, du sucre si besoin pour la recette puis le lait est chauffé à 85°C pendant 15 minutes.

Le lait est ensuite refroidi à 45°C et les ferments du yaourt sont rajoutés. La préparation est mise en seaux pour le yaourt brassé ou mises en pots de 125 g pour le yaourt ferme. Les yaourts sont mis à l’étuve (chambre chaude à 45°C) pendant 4 à 6 H pour que les ferments transforment le lait en yaourt. C’est l’étape de la fermentation.

Les yaourts sont ensuite refroidis très rapidement à 4°C et mis en chambre froide.

La gamme de produits

La ferme du petit Gué propose

  • Du yaourt nature ou sucré ferme en pots de 125 g
  • Du yaourt brassé nature ou sucré en pots de 125g ou seaux de 5 kg
  • Une gamme sur lit de fruit est en développement ainsi que du riz au lait et crème dessert

 

Les pots de 125 g sont conditionnés par 4 avec une cartonnette pour la commercialisation en grande surface

 

Télécharger le Bulletin d'information de la ferme  
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