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Présentation de la ferme

2 productions et une grande diversité !

L’exploitation du lycée se trouve à Dol de Bretagne au « Petit Gué » où sont présentes 58 vaches laitières de race Prim’Holstein et un atelier de porcs « BIOLOGIQUE » en engraissement. Le travail est réparti avec 3 UTH.

L’exploitation dispose d’une SAU de 132 hectares répartis de la manière suivante :

•    100 ha en culture conventionnelle
•    32 ha en cultures bio
•    22 ha de blé destiné à la vente (rendement de 88 quintaux en moyenne)
•    28 ha de maïs (3 ha destinés à la vente, 25 ha consommés par le troupeau,  11 TMS en moyenne)
•    50 ha d’herbe

L'atelier lait

Ferme1
Lait2
 

batiment lait
batiment lait
batiment lait
batiment lait
batiment lait

Quelques chiffres

Chiffres1
Chiffres2
Chiffres3
Chiffres4

L'atelier porc

L’atelier porc est lui conduit en agriculture biologique sur 32 ha. Il représente 20 % de la marge brute globale.
Quelques chiffres :
220 places d’engraissement
80 places de post-sevrage
700 porcs charcutiers vendus par an

L’assolement biologique présente une grande diversité : 10 ha de triticale (rendement de 43 qx/ha), 3.5 ha de seigle (36 qx/ha), 3.5 ha de féverole (24 qx/ha), 2.5 ha d’orge de printemps (40 qx/ha), 3.5 ha de luzerne et 9 ha d’herbe.

Une activité photovoltaïque a été mise en place en juin 2010. Le contrat, sur 20 ans, a été conclu sur un prix de rachat de l’électricité à hauteur de 0.60 €/kW. La production est de 36 000 kW par an.

 

atelier porc
atelier porc
atelier porc

 L’atelier agroéquipement

 

atelier agro
atelier agro

Les bâtiments de stockages

 

batiment stockage
batiment stockage

Les salles de cours à la ferme

En plus des travaux pratiques, des cours théoriques professionnels sont également dispensés sur le site de l’exploitation.

•    Être un support pédagogique pour les élèves et les enseignants
•    S’ouvrir à la diversité des systèmes de production
•    Concilier viabilité économique et respect de l’environnement
•    Travailler avec des organisations professionnelles agricoles
•    Être un lieu d’accueil et de découverte pour le grand public

 

salledecours
salledecours

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