logo

Le mot du directeur

Fondée en 1949, le lycée les Vergers appartient au réseau de l’Enseignement Agricole Catholique de Bretagne et l’esprit de ses fondateurs perdure. Ce qui compte, c’est la promotion de chaque jeune accueilli, et dans toutes les dimensions, qu’elles soient intellectuelles, sociales, spirituelles ... Les maîtres mots pour atteindre nos objectifs ensemble sont la Confiance, l’Exigence, l’Engagement, l’Ethique et l’Empathie (C4E) :


•    La confiance, se faire confiance pour que chacun donne le meilleur de lui-même et ait  plaisir à étudier. Chaque être est unique et peut développer des capacités souvent insoupçonnées dans un climat de sincérité.
•    L’exigence comme valeurs structurante, doit être un état d’esprit. Elle permet à chacun de se construire car elle développe la rigueur, le discernement, la curiosité… Elle est essentielle pour la réussite de chacun.
•    L’engagement qui induit la démarche de l’implication personnelle, celle qui met en avant le « je » afin d’être un acteur à part entière dans la réussite de son parcours.
•    L’empathie préalable au bien vivre ensemble. Mieux comprendre l’autre pour développer des relations cordiales, de fraternité.
•    L'éthique science de la morale et des mœurs.  Elle conduit chacun à réfléchir sur le sens donné à son quotidien  et par extension aux finalités de sa vie.

Ces valeurs sont notre socle et elles s’appliquent à tous, jeunes et adultes.
Il n’y a pas de projets sans homme et femme et la force du lycée réside dans ses ressources humaines puisées dans la communauté éducative. Enseignants, éducateurs, personnels administratifs et de services s’engagent et sont soucieux de la réussite de chacun.


Le lycée les Vergers accueille 650 élèves et étudiants depuis plusieurs années et ce, de la 4ème au BTS dans des secteurs aussi variés que la Vente, les Services aux Personnes, l’Environnement, le Machinisme et l’Agriculture.
Tout est mis en œuvre pour que les apprentissages de chacun soient facilités. Les investissements réguliers offrent aux jeunes des supports pédagogiques renouvelés : salles informatiques, CDI, salle de santé, magasin, cuisine pédagogique, atelier agroéquipement, salle de sports, amphithéâtre 300 places sans omettre l’exploitation du Petit Gué. Les résultats aux examens (+90%) démontrent que la très grande majorité des élèves atteignent les objectifs fixés et c’est une satisfaction partagée.


Ainsi tout jeune accueilli au lycée les Vergers doit pouvoir préparer son avenir professionnel et social dans de bonnes conditions afin qu’il puisse donner sens à sa vie. C’est ce à quoi nous nous employions quotidiennement.
 

Philippe PINOT
Directeur

Enregistrer

Enregistrer

Présentation de la ferme

L’exploitation du petit Gué se trouve sur la commune de Dol de Bretagne à 2 km du lycée (derrière Super U). Elle compte aujourd’hui 138 ha, trois productions animales (vaches laitières, porcs bio et un petit élevage de buffles). Son fonctionnement est assuré par trois personnes à temps plein et une à mi-temps. Notre finalité est de concilier performances économiques et pédagogiques «  Une exploitation est pédagogique si elle est économiquement viable »

Les objectifs de l'exploitation pédagogique du Petit Gué Sont :

  • Etre un outil pédagogique qui permet des applications pratiques en complément des formations théoriques dispensées en cours.
  • Etre  un lieu d’apprentissage de savoir-faire de base en agriculture dans les domaines de productions animales et végétales
  • Etre un lieu d’autonomie et d’apprentissage à des prises de responsabilité
  • S’ouvrir à la diversité des systèmes de production
  • Concilier viabilité économique et respect de l’environnement
  • Etre un lieu d’accueil et de découverte, avec la possibilité d’activités pédagogiques, pour des publics extérieurs à l’établissement (enfants, personnes âgées, grands publics ….)

 

 

L’exercice n’est pas simple mais nous nous efforçons de valoriser au mieux tous les instants passés par les apprenants sur la ferme du lycée. Ainsi, chaque année, les élèves réalisent entre 28000 et 30000 heures sur l’exploitation au travers des nombreux travaux pratiques ou dirigés réalisés sur les différentes productions avec les enseignants de zootechnie, d’agronomie, de gestion, de machinisme …. Les salariés de l’exploitation sont également acteurs des apprentissages, notamment pour la traite.

 

 Utilisation pédagogique de l'exploitation

L’exploitation est un lieu de :

  • Découverte
  • D’initiation à des savoir-faire
  • D’autonomie dans les savoir-faire
  • D’apprentissage à des prises de responsabilité
  • D’autonomie dans les prises de décisions et de responsabilités

 

L'atelier lait

 

 

L'atelier porc

L’atelier porc est lui conduit en agriculture biologique sur 32 ha. Compte tenu du prix garanti (> à 3.5 €/kg), la marge brute par porc vendu varie de 45 à 60 euros selon la qualité des arrivages.
Quelques chiffres  : 220 places d’engraissement
 80 places de post-sevrage 
700 porcs charcutiers vendus par an.



L’assolement biologique présente une grande diversité :  triticale, seigle, féverole, orge de printemps, luzerne et sarrasin.



 

atelier porc
atelier porc
atelier porc

L'atelier Buffles

Afin de valoriser des terrains humides et peu accéssibles aux vaches laitières, un petit troupeau de buffles (20 animaux) a été mis en place. La valorisation de cette production passera par de l'auto-consommation (self commun au lycée les vergers et au lycée Saint Magloire).

L’atelier agroéquipement

 

atelier agro
atelier agro

Les bâtiments de stockages

Une activité photovoltaïque a été mise en place en juin 2010. Le contrat, sur 20 ans, a été conclu sur un prix de rachat de l’électricité à hauteur de 0.60 €/kW. La production est de 36 000 kW par an.

 

batiment stockage
batiment stockage

Les salles de cours à la ferme

En plus des travaux pratiques, des cours théoriques professionnels sont également dispensés sur le site de l’exploitation.

•    Être un support pédagogique pour les élèves et les enseignants
•    S’ouvrir à la diversité des systèmes de production
•    Concilier viabilité économique et respect de l’environnement
•    Travailler avec des organisations professionnelles agricoles
•    Être un lieu d’accueil et de découverte pour le grand public

 

salledecours
salledecours

Télécharger le Bulletin d'information de la ferme

Un environnement de travail agréable

13
28
3761334078 87cbfb59ab O
Dsc06501
Lyce Les Vergers 1
Lyce Les Vergers 11
Lyce Les Vergers 12
Lyce Les Vergers 13
Lyce Les Vergers 15
Lyce Les Vergers 17
Lyce Les Vergers 19
Lyce Les Vergers 2
Lyce Les Vergers 20
Lyce Les Vergers 23
Lyce Les Vergers 25
Lyce Les Vergers 26
Lyce Les Vergers 28
Lyce Les Vergers 3
Lyce Les Vergers 30
Lyce Les Vergers 31
Lyce Les Vergers 32
Lyce Les Vergers 7
Lyce Les Vergers 8
Max Affiche2
P1020278
P1020707
100 7860
100 8002
IMGP0587
IMGP0614
IMGP0651
IMGP0656
IMGP0659
IMGP0674
IMGP0678

corner left-topcorner right-top
Ensemble
pour réussir
corner left-bottomcorner right-bottom