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BTS Acse

Analyse, conduite, analyse de l'exploitation agricole

Formation initiale/ diplôme niveau III

 Les objectifs de la formation :

La formation est construite autour du  diagnostic de l’exploitation dans les domaines de la gestion de l’entreprise (diagnostic financier, économique, fiscal et juridique) et dans les domaines  techniques (production laitière, porcine, fourragère, céréalière et agro-touristique)

Les objectifs sont les suivants :

  • Former les futurs techniciens agricoles chargés de délivrer un diagnostic opérationnel et stratégique et de proposer un conseil aux exploitants agricoles
  • Proposer  une ouverture forte sur le monde extérieur et favoriser l’apprentissage de l’autonomie et les capacités d’adaptation
  • Favoriser l’épanouissement de chacun en s’appuyant sur les valeurs de solidarité, de confiance et de convivialité.

 Une formation construite autour de situations professionnelles concrètes

Sur 2 ans, les étudiants réalisent :

10 cas concrets de gestion : diagnostic global, économique, financier, fiscal et juridique avec propositions d’amélioration pouvant porter sur des changements de conduite, mise en place d’une nouvelle activité, mise en société, installation d’un jeune, optimisation fiscale et sociale…Ces travaux sont toujours restitués aux exploitants agricoles : soutenance orale et dossier écrit.

Des visites d’entreprises du secteur para agricole complétées par des interventions de techniciens et ingénieurs dans des domaines variés : la production laitière ou porcine, les filières de production, la politique agricole, les marchés à terme, etc…

Quatorze  semaines minimum  de stage réparties de la façon suivante : 8 semaines en exploitation, 2 semaines en organisme agricole (centre comptable, banque, institutions techniques, coopératives etc.) et 1 à 2 mois en exploitation agricole à l’étranger (USA, Canada, grande Bretagne, Irlande, Pays-Bas, Danemark, Roumanie, Sénégal, Mali, etc...)

Des activités de communication et d’animation menées sur le plan local : ces projets, intégralement conduits par les étudiants, sont autant d’occasions de rencontres avec des personnalités du monde culturel, social, politique, de la recherche, etc…

Les débouchés du BTSA ACSE : formation professionnelle qui prépare à des métiers divers :

 Productions animales : chef d’exploitation, contrôleur laitier, inséminateur, technicien porc ou volaille…

  • Productions végétales : céréalier, semences, phytosanitaires ….
  • Gestion de l’entreprise : comptable, conseiller de gestion, conseiller clientèle en banque & assurances…
  • Secteur de la diversification : agrobiologie, tourisme, vente directe, environnement.

 Poursuites d’études

60% des BTSA ACSE poursuivent leurs études:

  • certificat de spécialisation ou un autre BTSA
  • licence professionnelle ou DEES
  • master
  • école d’ingénieur

 Les qualités requises

  • Avoir un projet professionnel agricole
  • Être curieux et ouvert
  • Aimer « jouer » avec les chiffres





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