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hippologie-Equitation

Le lycée en partenariat avec l'Etrier de Plerguer (Centre équestre à 10 minutes), propose une option hippologie – équitation aux élèves de 1ère et Terminal STAV et une option équitation aux élèves de 2nd générale et aux étudiants en BTS Productions animales et BTS ACSE.
Cette option comprend 1h d'équitation par semaine par groupe de niveau et une heure d'hippologie pour les Premières  et  les Terminales.


L'enseignement de l'équitation est dispensé par Benoit PASDELOUP, moniteur agréé, et contient du travail sur le plat, à l'obstacle, des mises en selle et des balades. A l'issu de l’année, les cavaliers ont la possibilité de passer leurs Galops (1-7).


Les notes obtenues au cours de l'année comptent dans la moyenne trimestrielle. En BTS et BAC STAV, l'option équitation peut apporter des points supplémentaires pour l’examen (les points au-dessus de la moyenne sont comptabilisés).

 

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Le mot du directeur

Fondée en 1949, le lycée les Vergers appartient au réseau de l’Enseignement Agricole Catholique de Bretagne et l’esprit de ses fondateurs perdure. Ce qui compte, c’est la promotion de chaque jeune accueilli, et dans toutes les dimensions, qu’elles soient intellectuelles, sociales, spirituelles ... Les maîtres mots pour atteindre nos objectifs ensemble sont la Confiance, l’Exigence, l’Engagement, l’Ethique, l’Empathie et l’Espérance (C5E) :

• La confiance, se faire confiance pour que chacun donne le meilleur de lui-même et ait plaisir à étudier. Chaque être est unique et peut développer des capacités souvent insoupçonnées dans un climat de sincérité.
• L’exigence comme valeurs structurante, doit être un état d’esprit. Elle permet à chacun de se construire car elle développe la rigueur, le discernement, la curiosité… Elle est essentielle pour la réussite de chacun.
• L’engagement qui induit la démarche de l’implication personnelle, celle qui met en avant le « je » afin d’être un acteur à part entière dans la réussite de son parcours.
• L’empathie préalable au bien vivre ensemble. Mieux comprendre l’autre pour développer des relations cordiales, de fraternité.
• L'éthique science de la morale et des mœurs. Elle conduit chacun à réfléchir sur le sens donné à son quotidien et par extension aux finalités de sa vie.
• L’Espérance, valeurs qui doit nous aider à ne jamais baisser les bras.

Ces valeurs sont notre socle et elles s’appliquent à tous, jeunes et adultes.
Il n’y a pas de projets sans homme et femme et la force du lycée réside dans ses ressources humaines puisées dans la communauté éducative. Enseignants, éducateurs, personnels administratifs et de services s’engagent et sont soucieux de la réussite de chacun.

Le lycée les Vergers accueille 660 élèves et étudiants depuis plusieurs années et ce, de la 4ème au BTS dans des secteurs aussi variés que la Vente, les Services aux Personnes, l’Environnement, le Machinisme et l’Agriculture.

Tout est mis en œuvre pour que les apprentissages de chacun soient facilités. Les investissements réguliers offrent aux jeunes des supports pédagogiques renouvelés : salles informatiques, CDI, salle de santé, magasin, cuisine pédagogique, atelier agroéquipement, salle de sports, amphithéâtre 300 places sans omettre l’exploitation du Petit Gué. Les résultats aux examens (+94%) démontrent que la très grande majorité des élèves atteignent les objectifs fixés et c’est une satisfaction partagée.

Ainsi tout jeune accueilli au lycée les Vergers doit pouvoir préparer son avenir professionnel et social dans de bonnes conditions afin qu’il puisse donner sens à sa vie. C’est ce à quoi nous nous employions quotidiennement.


Philippe PINOT
Directeur

Présentation de la ferme

 

L’exploitation du petit Gué se trouve sur la commune de Dol de Bretagne à 2 km du lycée (derrière Super U). Elle compte aujourd’hui 148 ha sur lesquels sont conduits trois productions animales : vaches laitières (atelier de transformation annexé avec production de yaourts et lait pasteurisé), porcs bio et un petit élevage de buffles). Son fonctionnement est assuré par 5 personnes à temps plein et une à mi-temps. Notre finalité est de concilier performances économiques et pédagogiques « Une exploitation est pédagogique si elle est économiquement viable »

L’exercice n’est pas simple de tout conjuguer mais nous nous efforçons de valoriser au mieux tous les instants passés par les apprenants sur la ferme du lycée. Ainsi, chaque année, les élèves réalisent entre 28000 et 30000 heures sur l’exploitation au travers des nombreux travaux pratiques ou dirigés réalisés sur les différentes productions avec les enseignants de zootechnie, d’agronomie, de gestion, de machinisme et les salariés de l’exploitation qui sont également acteurs des apprentissages, notamment pour la traite.

 Utilisation pédagogique de l'exploitation

Les principaux objectifs de l'exploitation pédagogique du Petit Gué sont les suivants :

  • Être un outil pédagogique permettant la mise en œuvre d’applications pratiques en complément des savoirs théoriques dispensées en cours.

  • Être un lieu d’apprentissage de savoir-faire de base en agriculture dans les domaines de productions animales et végétales.

  • Être un lieu d’apprentissage à l’autonomie et à la prise de responsabilité.

  • Être un lieu d’ouverture à la diversité des systèmes de production tout en étant durable.

  • Démontrer que le système proposé peut être viable économiquement et transposable.

  • Être une vitrine pour les apprenants et pour tous les visiteurs (lieu de découverte, avec la possibilité d’activités pédagogiques pour des enfants, personnes âgées, grands publics ….)

 

 

L'atelier lait

 

 

batiment lait
batiment lait
batiment lait
batiment lait
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L'atelier porc

L’atelier porc est lui conduit en agriculture biologique sur 32 ha. Compte tenu du prix garanti (> à 3.5 €/kg), la marge brute par porc vendu varie de 45 à 60 euros, voire plus selon la qualité des arrivages.
Quelques chiffres  : 220 places d’engraissement, 80 places de post-sevrage, 700 porcs charcutiers vendus par an.

L’assolement biologique présente une grande diversité :  triticale, seigle, féverole, orge de printemps, luzerne et sarrasin, quinoa

 

atelier porc
atelier porc
atelier porc

L'atelier Buffles

Afin de valoriser des terrains humides et peu accessibles aux vaches laitières, un troupeau de buffles (40 animaux) a été mis en place. Trois circuits commerciaux permettent de valoriser la viande :

  • Les particuliers sous forme de caissette (10kg) pour Noel et fin du printemps
  • Les GMS (Super U, Leclerc …)
  • Le self du lycée commun avec St Magloire

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L’atelier agroéquipement

Construit en 2015, il bénéficie d’équipements modernes (parties moteurs, travail des métaux et agroéquipements). Deux salles de classes sont également sur le site. Ces dernières sont connectées notamment à des logiciels professionnels qui permettent de mettre en situations réelles les élèves

 

atelier agro
atelier agro

Les bâtiments de stockages

Une activité photovoltaïque a été mise en place en juin 2010. Le contrat, sur 20 ans, a été conclu sur un prix de rachat de l’électricité à hauteur de 0.60 €/kW. La production est de 36 000 kW par an.

 

batiment stockage
batiment stockage

Les salles de cours à la ferme

 

En plus des travaux pratiques, des cours théoriques professionnels sont également dispensés sur le site de l’exploitation. 4 classes sont mises à disposition (2 pour la filière production et 2 pour la filière agroéquipement).

 

salledecours
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L'atelier de transformation du Lait

L’atelier a été construit en 2019 et mis en route en février 2020.

Le lycée s’est attaché à mettre en place une démarche rigoureuse afin de réaliser un bon produit du terroir répondant nécessairement aux normes d’hygiène. Toutes les personnes concernées par cette activité sont qualifiées. L’atelier a reçu l’agrément sanitaire par la Direction de Services Vétérinaires (DSV) en novembre 2019 et agréé comme fournisseur Sodexho en décembre 2019 puis pour tous les autres clients par la suite.
L’atelier a une surface d’environ 150 m2. Il est équipé pour vendre du lait pasteurisé, des yaourts et desserts lactés.

Au niveau du matériel, on trouve :

  • 3 cuves de pasteurisation qui permettent une pasteurisation traditionnelle au bain marie.
  • 1 conditionneuse qui permet de mettre en pot des yaourts individuels.
  • 1 machine à laver qui permet de laver les emballages réutilisables : seaux de 5 et 10 L qui servent pour le lait pasteurisé et le yaourt brassé.

 

 

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La fabrication du Yaourt

Le lait entier issu de la traite du matin est directement mis dans la cuve de pasteurisation. Il est écrémé partiellement pour que le yaourt présente une fine couche de crème de même épaisseur toute l’année.
De la poudre du lait est rajoutée pour avoir une texture plus ferme, du sucre si besoin pour la recette puis le lait est chauffé à 85°C pendant 15 minutes.
Le lait est ensuite refroidi à 45°C et les ferments du yaourt sont rajoutés. La préparation est mise en seaux pour le yaourt brassé ou mises en pots de 125 g pour le yaourt ferme. Les yaourts sont mis à l’étuve (chambre chaude à 45°C) pendant 4 à 6 H pour que les ferments transforment le lait en yaourt. C’est l’étape de la fermentation.
Les yaourts sont ensuite refroidis très rapidement à 4°C et mis en chambre froide.

 

La gamme de produits

La ferme du petit Gué propose : 

  • Du yaourt nature ou sucré ferme en pots de 125 g
  • Du yaourt brassé nature ou sucré en pots de 125g ou seaux de 5 kg
  • Une gamme sur lit de fruit (abricot, fraise, framboise, citron …) est en développement ainsi que du riz au lait et crème dessert

 

Les pots de 125 g sont conditionnés par 4 avec une cartonnette pour la commercialisation en grande surface

Télécharger le Bulletin d'information de la ferme

Un environnement de travail agréable

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