BTS Métiers de l'élevage
Le BTS Métiers de l'élevage :
"développement, production, conseil"
Former des professionnels capables de piloter, d’optimiser et de conseiller sur des systèmes d’élevage, en intégrant les enjeux actuels
Le BTS Productions Animales permet d’intégrer un cycle de formation supérieure en deux années. Le titulaire de ce BTS peut assurer la gestion d’une exploitation agricole avec un élevage.
Pour qui ?
-
Les étudiants titulaires d’un Baccalauréat de l’enseignement agricole ou général
-
Les jeunes qui font preuve d’initiative avec un projet professionnel agricole
-
Les jeunes attirés par l’élevage et les métiers de la production animale
-
Les jeunes qui apprécient le contact et le travail sur le terrain
Objectifs de la formation
-
Former des techniciens spécialisés dans la conduite d'élevage
-
Dispenser de solides connaissances scientifiques générales et spécialisées en productions animales
-
Préparer une poursuite d’études et accompagner la construction d’un projet professionnel
Condition d’admission
-
Inscription sur www.parcoursup.fr à partir de la mi-janvier
-
Réponse aux candidats fin mai via la plateforme Parcoursup
Spécificités du lycée
-
Une exploitation agricole pour la réalisation de travaux pratiques encadrés
-
Trois types de production pour support : porcine, équine et bovin-lait
-
14 semaines minimum de stage avec 1 mois en exploitation agricole à l’étranger ou dans une exploitation dans une agriculture différente de celle du grand ouest (agriculture de montagne, porc basque, ...)
-
Séances de travaux pratiques au sein d'élevages extérieurs au lycée (porcin, équin et bovin)
-
Visite d’élevages et d'entreprises en lien avec les productions animales
-
De nombreux contacts avec le monde professionnel
-
Possibilité de faire de l'équitation
-
Un EIL (Enseignement à l'initiative de l'établissement) centré sur la découverte d'autres productions.
-
Possibilité de partir en formation au Québec après le BTS avec nos partenaires
Poursuivre ses études après le BTS :
-
Licence professionnelle : technique , gestion, commercialisation
-
Un niveau master nutrition animale, élevage, agroalimentaire ou gestion de l’environnement
-
Ecole d'ingénieurs
-
Classe passerelle post-BTS pour les écoles nationales vétérinaires ou écoles supérieures d’agronomie
Entrer dans la vie active après le BTS
-
Responsable d’atelier d’élevage
-
Chef d’exploitation
-
Inséminateur
-
Conseiller technique (nutrition, génétique, santé)
-
Technico-commercial