Développer les compétences professionnelles nécessaires à la gestion d’une entreprise agricole
Le Bac Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise agricole permet d’intégrer un cycle de formation complet de la Seconde à la Terminale. Le titulaire de ce bac peut devenir un responsable d’entreprise agricole ou un salarié qualifié en agriculture.
Pour qui ?
Les élèves issus de 3ème sur avis du conseil de classe pour une entrée en Seconde PA
Les élèves issus de 2nde GT ou professionnelle pour une entrée en Première CGEA
Les élèves issus de CAP Métiers de l’agriculture sur avis du conseil de classe
Les jeunes passionnés par l’agriculture, l’élevage et le contact avec les animaux
Les jeunes qui apprécient le travail de groupe et qui font preuve d’initiative
Objectifs de la formation
Se former à la responsabilité d’une exploitation agricole
Acquérir des compétences techniques, économiques et la capacité professionnelle en agriculture
Approfondir sa culture humaniste et sa culture d’entreprise
Se préparer à la poursuite d’études et construire sereinement son projet professionnel
Spécificités du lycée
Une exploitation agricole pour la réalisation de travaux pratiques encadrés : manipulation de bovins, apprentissage à la conduite du tracteur
Stages pratiques (20 semaines sur les 3 années) : stage découverte en Seconde, exploitation laitière, exploitation d’élevage innovante
Etude d'une deuxième production animale en Seconde : Production porcine ou viande bovine
Remise à niveau tout au long du cycle : Français, Mathématiques et méthodes de travai
Semaine projet « Pilotage d'entreprise et diagnostic d'exploitation
Module « Nouvelles pratiques en élevage
Module « La biodiversité comme ressource »
Préparation à l’orientation et à l'insertion professionnelle
Formation à la conduite en sécurité sur chargeur télescopique
Formation à l'usage des produits phytosanitaires
Poursuivre ses études après le Bac professionnel
BTS Analyse et Conduite des Systèmes d’Exploitation (ACSE) ou Productions Animales (PA)
Certificat de spécialisation : par exemple Lait, Porc
Entrer dans la vie active après le bac professionnel