Le CAP Métiers de l’Agriculture permet d’intégrer un cycle de formation complet de deux années avec une qualification niveau 3. Le titulaire de ce CAP travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture.
Pour qui ?
Les élèves issus de 3ème sur avis du conseil de classe
Les jeunes intéressés par l’élevage, la gestion des cultures, le machinisme agricole
Les jeunes qui souhaitent une formation concrète et des activités sur le terrain
Objectifs de la formation
Redonner confiance en son parcours scolaire grâce à une pédagogie de projets
Développer des compétences professionnelles dans le cadre des cours, des stages et des travaux pratiques sur l’exploitation
Préparer une poursuite d’étude ou une entrée réussie dans la vie professionnelle
Spécificités du lycée
13 semaines de stage en exploitation laitière, entreprise de travaux agricoles, atelier mécanique, exploitation hors sol ou entreprise para-agricole
Cours sur l’exploitation du lycée en atelier laitier, hors-sol et en conduite de culture avec pour objectif la maîtrise de gestes professionnels élémentaires de l'élevage et de la gestion des cultures
Pratique de la mécanique et entretien de bâtiments : électricité, soudure, maçonnerie
Conduite d’engins agricoles
Visite d’exploitations agricoles sur le territoire
Consolidation des bases dans les matières générales
Participation au SPACE
Orientation
Entrer dans la vie active : ouvrier agricole dans les élevages, les exploitations de culture, les CUMA ou les entreprises de travaux agricole
Poursuivre ses études en Bac professionnel CGEA ou Agroéquipement
Poursuivre ses études en BP responsable d’Exploitation agricole, Conduite d’Engin et Mécanique Agricole